¿Es bueno comer bacalao? Nutrientes y beneficios - Mejor con Salud

2022-10-15 02:53:54 By : Mr. Mison Wong

Escrito y verificado por la nutricionista Eliana Delgado Villanueva.

Cuidar de nuestra alimentación es cuidar también de nuestra salud. En este sentido, el pescado no puede faltar en tu dieta, y comer bacalao es una opción excelente si quieres invertir en salud.

El bacalao es un tipo de pescado blanco muy beneficioso en una dieta saludable y equilibrada. Es una especie propia de mares fríos y establece su hábitat a profundidades de 500 a 600 metros, aunque es común que nade a unos 150 ó 200 metros.

El bacalao de temporada es el que se pesca desde finales de otoño hasta la primavera, aunque se dispone durante todo el año de bacalao salado, desecado, ahumado o congelado.

¿Quieres conocer más acerca de este pescado? ¿Es bueno comer bacalao? Aquí te decimos cuales son sus beneficios y cómo puedes prepararlo.

¿Te gusta el bacalao fresco? Pues quizás te interese saber un poco sobre los beneficios para nuestra salud, así como su valor nutricional y la importancia de sus nutrientes. Y es que, el bacalao fresco se digiere muy fácil y tiene poco contenido en grasa.

También es rico en minerales como el calcio, fósforo y yodo. Esta es quizás una de sus características más distintivas, ya que en apenas 100 gramos de bacalao fresco encontramos 170 miligramos de yodo, que pueden disminuir según la receta y la conservación del mismo.

La lista de beneficios para nuestra salud es extensa, pero podríamos resumirlos así:

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Otros nutrientes que encontramos en 100 gramos de bacalao fresco son:

En comparación con el resto de pescados frescos, el bacalao posee un contenido en sodio elevado. Sin embargo, si se compara con otros alimentos ricos en este mineral como los quesos (500-1.000 mg) o las propias conservas de pescado (500-800 mg), la cantidad de sodio presente en el bacalao no es relevante.

Por otro lado, el bacalao salado aporta mayores cantidades de sodio (hasta 8.100 mg por 100 gramos), dado que se utiliza la sal como conservante. Por tanto, las personas con hipertensión o con retención de líquidos pueden consumir bacalao fresco, y bacalao salado, siempre y cuando se desale exhaustivamente.

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En el mercado, el bacalao puede encontrarse de diferentes maneras; fresco, en salazón, ahumado o congelado, lo que hace que sus formas de elaboración sean muy variadas y se tenga la posibilidad de degustar este pescado en cualquier momento del año.

Las posibilidades de preparar bacalao son innumerables y tan variadas como la región en la que se cocine. Los lomos o los filetes de bacalao cocinados al vapor, en el microondas, al horno, frito o a la parrilla permiten disfrutar del sabor de este nutritivo pescado.

Asimismo, se puede emplear como ingrediente para elaborar originales ensaladas, preparar paella de pescado o cocinar el famoso potaje de garbanzos con bacalao y espinacas.

El bacalao es un pescado con un agradable sabor, pero más marcado que el de otros pescados blancos. Esto puede ser una ventaja para que guste a los niños. De hecho, una de las razones por las que rechazan el pescado es la falta de sabor de algunos de ellos, comparado con el que presenta, por ejemplo, un filete de cerdo o de ternera.

Se puede comer bacalao de formas variadas, de manera que aumentan las posibilidades de agradar al paladar de los pequeños de la casa. Tanto las croquetas, las albóndigas, la tortilla y, por qué no, unos lomos cocinados con una salsa que haga al plato más alegre y atractivo pueden ser elecciones acertadas.

Finalmente, no hay duda que el bacalao sea un pescado que aporta muchos beneficios a la salud. Por ello esperamos que estos consejos de cómo prepararlo te sean útiles y empieces a comer bacalao más a menudo.

Escrito y verificado por la nutricionista Eliana Delgado Villanueva.

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