Bacalao al horno con patatas, tradicional y fácil - Lecturas

2022-10-15 02:55:42 By : Ms. Kelly ZHU

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El bacalao al horno siempre apetece, pero si lo preparas con patatas, cebolla, refrito de ajos y un poco de vino blanco, el resultado es espectacular.

Segundos platos y platos principales

¡Qué apetitoso queda este bacalao al horno con patatas, vino blanco y un refrito de ajos! Es un plato fácil de preparar, que con buenos ingredientes puede ser el protagonista de una comida festiva.

Antes de comprar el bacalao, asegúrate de que sea de la auténtica especie Gadus Murhua. Hay otros pescados blancos similares, pero de carne más dura que a veces se hacen pasar por bacalao. 

Aunque es tradición hacer platos de bacalao en Cuaresma, lo comemos todo el año. Antes era de los pescados más consumidos fuera de la costa porque como se conservaba en salazón llegaba fácilmente a todos los puntos. Ahora puedes comprarlo o fresco, o ya desalado o en salazón y hacer tú el proceso de desalado.

Es más gustoso el que se ha curado en sal en destino, porque la carne del bacalao fresco es algo sosa. A la vista, elige el más blanco y de piel más atigrada.

Si en casa os gusta más el bacalao que a los portugueses, prueba el clásico bacalao al pilpil, a la riojana o con muselina de ajo. Y si quieres emular el más típico del país vecino, prueba el bacalao à brás.

Pela las patatas, córtalas en rodajas finas y disponlas en una fuente refractaria. Salpimiéntalas, rocíalas con aceite y añade media cabeza de ajos. Hornéalas 15 minutos a 180°. 

Mientras, pela las cebollas, córtalas en tiras finas y sofríelas en una sartén con un chorrito de aceite.

Cuando la cebolla empiece a dorarse, añade las hebras de azafrán y la harina, remueve y vierte a continuación el vino. Deja cocer 2 minutos, sala y vuélcalo sobre las patatas. 

Mezcla un poco y hornea 10 minutos. Incorpora después los lomos de bacalao, rocíalos con aceite y hornea otros 10 minutos.

Corta dos dientes de ajo en láminas. Calienta cuatro cucharadas de aceite en una sartén, añade las láminas de ajo y la guindilla troceada, y dóralas 1 o 2 minutos. 

Aparta los ajitos del fuego, agrega el perejil picado y echa este refrito sobre el bacalao y las patatas previamente horneadas. Sirve enseguida.

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